Daging ayam sudah
menjadi sumber gizi hewani yang paling favorit. Harga daging ayam
yang relatif murah dan rasanya yang relatif enak menjadikan ayam
sebagai pilihan utama nutrisi hewani yang berasal dari unggas.
Kandungan gizi daging ayam yang tinggi mengandung banyak manfaat bagi
kesehatan yang mengkonsumsinya. Tentu saja itu akan didapat, jika
daging ayam dikonsumsi sesuai petunjuk kesehatan dari mulai cara
memilih daging ayam yang segar, sehat tidak terkontaminasi, cara
mengolah dan memasaknya, hingga selektif dan proporsional dalam
mengkonsumsinya.
Berbicara tentang
manfaat daging ayam, konon, daging ayam kampung memiliki kandungan
gizi dan manfaat yang lebih tinggi bagi kesehatan dibanding dengan
ayam potong atau dikenal dengan ayam broiler. Namun demikian, pada
umumnya daging ayam jenis apa saja mempunyai manfaat yang cukup
banyak bagi kesehatan tubuh manusia. Apa saja manfaat daging ayam
bagi kesehatan? Yuk, kita tengok!
Membangun Otot
Ayam adalah salah
satu bahan makanan berprotein tertinggi. Jumlah protein rata-rata
daging ayam adalah 18 g per 100 g ayam, ini sangat tinggi. Protein
sangat penting dalam diet sehat kita. Protein yang ada pada ayam
adalah asam amino yang bermanfaat untuk membangun blok otot kita.
Selain itu juga berfungsi menambah masa otot sekaligus juga
meningkatkan berat badan.
Memperkuat Tulang
dan Gigi
Kandungan fosfor dan
kalsium yang terkandung dalam daging ayam cukup tinggi. Dalam sebuah
penelitian, dari 100 gr daging ayam (Sukabumi) mengandung 14 mg
kalsium, dan 200 mg fosfor. Kedua zat penting ini dapat membantu
pertumbuhan tulang dan gigi serat memperkuatnya.
Mencegah Anemia
dan Mengurangi Stress
Daging ayam
mengandung zat besi yang cukup tinggi. Dari 100 gr daging ayam
mengandung 1,5 Fe/besi, sehingga menjaga kita agar terhindar dari
anemia. Seorang wanita yang sedang haid sangat baik mengkonsumsi
daging ayam karena dapat membantu mengatasi kurang darah karena zat
besi dapat membantu pembentukan sel darah merah. Selain itu, daging
ayam mengandung vitamin B5 yang dapat membantu kita merasa tenang dan
menghindarkan kita dari stress. Hal ini juga merupakan salah satu
alasan lain kenapa daging ayam penting dikonsumsi oleh wanita yang
sedang haid. Dan sekaligus juga sangat bagus dikonsumsi wanita yang
sedang hamil.
Meningkatkan
sistem kekebalan tubuh
Berbagai mineral
terkandung dalam daging ayam. Selain zat besi, daging ayam juga
banyak mengandung phosphor dan kalium. Zat mineral lain yang
dikandungnya adalah kalsium (K), magnesium (Mg), natrium (Na), seng
(Zn), kuprum (Cu), dan mangan (Mn).
Beberapa mineral
penting dalam daging ayam ini membuat tubuh manusia menjadi lebih
kebal dalam menghadapi berbagai macam penyakit.
Menjaga
Keseimbangan Kolesterol
Banyak sumber
menyebutkan, mempercayai bahkan berhasil membuktikan bahwa daging
ayam termasuk sumber nutrisi makanan yang mengandung kolesterol yang
cukup tinggi. Namun fakta dan hasil-hasil penelitian tersebut tidak
menafikan hasil penelitian lain bahwa daging ayam mengandung Vitamin
B3 (niacin/niasin) yang cukup tinggi. Untuk 150 gram daging ayam
bagian dada tanpa kulit dan dibakar mengandung vitamin B3 sebanyak 33
mcg. Niacin yang dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL)
sehingga daging ayam ini aman dikonsumsi oleh mereka yang menderita
kolesterol. Situs Wikipedia (https://id.wikipedia.org/wiki/Niasin)
menyebutkan sekitar tahun 1956, niasin mulai digunakan pertama kali
untuk menurunkan kadar kolesterol dan mencegah serangan jantung.
Niasin berfungsi dengan baik untuk meningkatkan HDL, menurunkan kadar
LDL dan trigliserida. Untuk itu, disarankan bagi mereka yang
menderita kolesterol untuk mengkonsumsi ayam dengan memilih daging
ayam tanpa lemak dan memasaknya dengan cara merebus atau membakarnya,
dan tidak dianjurkan untuk menggorengnya.
Meningkatkan
Metabolisme Tubuh
Kandungan vitamin B6
(vitamin B kompleks) berfungsi untuk mendorong enzim dan proses
metabolisme tubuh yang efeknya dapat digunakan untuk menjaga
kesehatan pembuluh darah, sumber energi, dan pembakaran kalori yang
cepat sehingga dapat menjaga berat badan.
Demikian beberapa
manfaat daging ayam bagi tubuh dan kesehatan. Tentu saja manfaat
daging ayam ini akan didapatkan secara optimal dengan memperhatikan
kondisi daging yang dikonsumsi, cara memasak dan mengkonsumsinya.
Masih ada beberapa manfaat lain daging ayam, dan semoga dikesempatan
yang akan datang kami bisa mengulasnya kembali.
Source:
http://manfaat.co.id/12-manfaat-daging-ayam-bagi-kesehatan
http://manfaatnyasehat.blogspot.com.tr/2013/08/sumber-vitamin-b3-niasin.html
https://id.wikipedia.org/wiki/Niasin
http://download.portalgaruda.org/article.php?article=71200&val=4882
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-daging-ayam-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html