Jika anda
jalan-jalan ke warung-warung nasi atau restoran yang memiliki banyak
pilihan menu, sangat sulit bagi anda untuk tidak menemukan menu
makanan yang terbuat dari daging ayam. Bahkan beberapa restoran dan
kedai fast food menjadikannya sebagai menu utama atau bahkan brand
dari merek dagang mereka. Ya, itulah ayam broiler atau kita
menyebutnya ayam potong. Diantara unggas-unggas lainnya, hingga kini
ayam potong masih menjadi favorit utama menu masakan di Indonesia
bahkan juga di banyak negara di dunia, kenapa? Yuk, kita ulas.
Kandungan gizi
daging ayam yang tinggi, tekstur daging ayam yang lembut, juga
rasanya yang gurih menjadi alasan kenapa ayam potong menjadi pilihan
masyarakat. Harganya yang relatif murah, dan terjangkau oleh seluruh
lapisan masyarakat juga menjadi alasan kenapa ayam potong masih
menjadi pilihan utama. Harga Ayam potong segar dipasar masih
dikisaran angka Rp 30.000/kg. Pada waktu-waktu tertentu harga sedang
surut, harga ayam potong per kilo bahkan bisa dikisaran dua puluh
ribu-an. Bagaimanapun pertimbangan harga akan menjadi salah satu
pertimbangan konsumen dalam memutuskan menu masakan apa yang akan
mereka beli.
Rasa ayam potong
yang cenderung netral menjadikan menu lauk yang satu ini memungkinkan
diolah menjadi berbagai variasi menu masakan. Kita mengenal banyak
sekali variasi menu masakan dari olahan ayam seperti ayam gordeng,
ayam bakar, ayam kremes, bubur ayam, sate ayam, kari ayam, opor ayam,
nasi tim ayam dan berbagai menu masakan ayam lainnya. Dalam bentuk
yang lebih praktis dan mudah dibawa kemana-mana bahkan ada abon ayam,
dendeng ayam, sosis ayam dan lain-lain.
Alasan lain kenapa
ayam potong masih menjadi favorit menu masakan adalah karena
ketersediaan stok barang yang selalu ada dipasaran. Dari mulai pasar
tradisional, pasar swalayan, supermarket hingga pedagang kaki lima,
daging ayam atau menu masakan ayam sangat mudah kita dapatkan. Stok
daging ayam yang melimpah ini tiada lain juga disebabkan cara
pengembangbiakan ayam potong yang relatif mudah dan bisa diternakkan
secara massal.
Beberapa alasan
diatas cukup menjadi jawaban kenapa ayam potong masih menjadi favorit
menu masakan nusantara bahkan dunia. Dari fakta inilah kita paham
bahwa bisnis ayam potong menjadi lahan usaha yang menjanjikan
diberbagai levelnya dari mulai beternak ayam, penyedia pakan ayam,
pedagang daging segar hingga para pengelola restoran, rumah makan dan
warung kaki lima.